関西学院中学部 合格

石田 亘 くん (所属:西宮教室)

• 関西学院中学部合格

テーマ浜学園での自分自身の歩み

「対峙せよ、されば開かれん―11ヶ月の挑戦―」

5年生の終わりに引っ越したのですが、引っ越す少し前に浜学園のWebスクールに入りました。引っ越すことが決まり急遽、中学受験に挑戦することになったからです。6年生から始めたので最初は課題を終わらせるのがやっとで、復習テストでは点数が全く取れず、引っ越しが終わって実際に西宮教室へ通い出してしばらくも点数が取れませんでした。
 なぜ点数が取れなかったのかというと、授業ではみんな5年生までで習って当たり前に使っている言葉がわからず、課題もその頃の僕にとっては量が多すぎて、急いでやるため内容が入ってきていなかったからです。
 入塾テストではギリギリでS5に入れましたが、しばらくするとクラスが下がり、夏頃にはH2まで下がってしまいました。しばらくすると、授業や課題にも少しずつ追いつけるようになってきてH1にあがることができ、テストでも少しいい点数を取ることができるようになりました。
 僕は読書が好きなので国語だけは得意で、テストでも問題はほぼ全て解けていました。それに算数の基本もある程度はできるようになってきました。問題は算数の応用と理科の植物や昆虫などの暗記項目が全くできないということでした。夏休みに母にも手伝ってもらって、繰り返し繰り返し暗記をしたり塾でも頑張って覚えて、少しずつできるようになりました。夏休みがあけてからはテストの偏差値も少しずつ上がってきて、授業でも質問にしっかりと答えられるようになってきました。
 ですが日曜志望校別特訓やK.G.エクスプレスに加え、秋の後半くらいからは過去問に取り組み始めるとさらに大変になっていきました。最初の方は算数や理科は合格点にはとても足りないひどい点数でした。それでも冬くらいになってくるとまあまあできるようになってきて、自信もつきました。その後、過去問の2回目をやると算数や理科も点数が取れるようになりました。
 今さらですが、僕が関西学院に行きたい理由は、無人島での青島キャンプやメチャビーなどのとても楽しそうなイベントがあり、図書室の本も多く学校もとても自由度が高いと思ったからです。もう嫌だと思う時もたくさんありましたが、関学に入りたい、ここで勉強したい、という気持ちを思い出して頑張りました。
 そして冬休みになると僕とお母さん以外の家族は祖父母の家に行って、僕が勉強に集中できる環境を作ってくれました。初めて家族が別々に過ごすお正月でした。協力してくれるみんなにも感謝をして頑張らないといけないと思い、入試直前特訓にのぞみました。そして正月が終わり、とうとう受験直前になりました。
 受験の前には浜学園の先生たちからカイロや5角(合格)鉛筆、合格消しゴムがもらえて、最後の授業からその鉛筆と消しゴムを使い始め気合を入れました。受験当日は漢字が書いてあるため、その鉛筆と消しゴムを使っていいかわからなかったので、合格のお守りとしてカバンの中に持参し、合格できるよう精一杯頑張りました。そのおかげか問題を解いていて、なんだか浜学園でいつものテストをしているような気持ちになり、緊張もなく自然な気持ちでテストが受けられた気がします。そして合格発表では無事、自分の番号を見つけることができ1年でも頑張って本当によかったと思いました。
 これまで1年で勉強の全てを叩き込んでくれた先生方、そして支えてくれたお父さんお母さん、協力してくれた妹や弟も本当にありがとうございました。
 そして受験する人にアドバイスです。たとえそれまで全然できていなくても受験に挑むと道は開けることがあります。緊張しすぎずいつものテスト、と思い込んで自分の実力を出してください。これは最近読んだ本から『対峙せよ、されば開かれん』。さっきの通りどんなことにも挑戦してください。応援しています。

その他の関西学院中学部 合格者の体験記はこちら

2024年春わからないところは、わかるまで理由を考えるA.M. さん西宮
2024年春自分に自信を持ってS.N.さん三田
2023年春あきらめないことの大切さA.K. さん西宮