関西学院中学部 合格

S.N.さん (所属:三田教室)

• 関西学院中学部合格
    三田学園中学校合格
    香川誠陵中学校合格
    岡山中学校合格

テーマ浜学園での自分自身の歩み

「自分に自信を持って」

私は3年生のときに浜学園に入りました。父が関学の中学部からの卒業生だということもあり、浜学園に入ったころから私の志望校は関学でした。しかし、そのころはあまり受験というものがわかっていませんでした。受験ということを考えるようになったのは5年生のころでした。6年生の先輩たちから受験の話をきいたり、先生から来年は受験生だと激励されたりして受験というものを意識し始めました。しかし、5年生の時や6年生の最初の頃は特別な何かをするわけでもなく、ただただ浜学園の宿題をしているだけでした。私は6年生の夏期講習からがんばりました。夏期講習では最難関コースに行きました。クラスは一番下のクラスで成績もよくなかったのですが、まわりがすごく努力をしていたことから自分もがんばろうと思いました。また、算数の先生がとてもおもしろかったこともやる気につながっていました。9月からK.G.エクスプレスが始まりました。私は土曜日まで塾へ行くのが少しいやだったのですが、K.G.エクスプレスでは関学中心の問題をするので、過去問を解くときに役立ったり、自分の弱点を見つけたりすることもできました。私はK.G.エクスプレスでやった問題は何回もやりなおしました。わからない問題は先生に質問しました。私が絶対に参加したほうがよいと思うのは、入試直前特訓の早朝特訓です。早朝特訓ではまわりのみんなが勉強をしているので、自分もやらないといけないという気持ちになるうえ、先生に質問ができるので参加したほうがいいと思います。
 私が受験で大切だと思うことは、受験日に自信をもち、自分を信じて試験を受けることだと思います。それには、過去問のやりなおしをしっかりすることがオススメです。みなさんも自信をもって試験を受けられるようにがんばってください。先生や事務の方、友達のおかげで合格することができました。ありがとうございました。

その他の関西学院中学部 合格者の体験記はこちら

2023年春あきらめないことの大切さA.K. さん西宮
2023年春Hクラスからの合格Y.M. くん芦屋
2023年春あきらめない心 負けずぎらいな気持ちを忘れずに榧木 みのり さん高槻