長年の傾向と対策が集結

独自の教材

伝統の中で蓄積してきた受験指導の方法を具体化する"オリジナル教材"を使用。 浜学園では、「講義→家庭学習→復習テスト」といったサイクルを日々実践していくことで、学力をつけていきます。テキストは、新しい知識の習得がより効率よくできるよう構成されています。講義内容の部分とその講義内容を再現し理解を深めていく家庭学習の部分。この2つのつながりを密にし、本物の学力をつけてもらうよう構成されているのが浜学園のオリジナル教材です。

独自の教材4つの特徴

特徴 1. 要点のまとめ・テーマの解説

講義の内容は、各単元の「要点のまとめ」や「テーマの解説」で振り返ることができます。
そして、学んだ内容を再現するだけでなく、より深い理解へ進んでもらうための、演習部分が用意されています。

学年や教科の特性によって若干のちがいはありますが、基本的にマスターコース・土曜マスターコースの講義の内容は各単元の要点のまとめやテーマの解説で振り返ることができ、練習問題を通して理解の確認をすることができます。また、学習内容の単なる再現や知識の運用練習だけに止まらず、より理解を深めてもらうために演習問題を浜学園独自の観点で系統的に配しています。

※講義を欠席した塾生には、その日の講義の内容をまとめた欠席者のための『講義要点のまとめ』を配付しています。また、インターネットを利用した「Web講義」で欠席した講義を視聴することができます。(申込制)

特徴 2. 浜ノート(家庭学習用ノート)

家庭学習により取り組みやすくするため、答案用紙形式の『浜ノート』を用意しています。(小1以外)

『浜ノート』は、解答欄や解き方欄のついた家庭学習用ノートです。国語の字数制限がある問題を解く際に便利なのはもちろん、解答欄があることで家庭学習も答案作成の訓練になります。また、解き方欄があるため、解答だけでなく筋道立てて整理していく勉強にも適しています。

特徴 3. 多様なニーズにあわせた各種教材

基礎学力を定着させるための教材から高度な知識を習得させる教材まで、また志望校の出題傾向別の教材など、ニーズにあわせた多様なオリジナル教材があります。

いろいろな学年の生徒が、またいろいろな到達段階の生徒が、いろいろな目的をもって勉強しています。計算・漢字などのそれぞれの学年で必要な基礎学力を強化するための教材から最高レベル特訓のような高度な知識や技法を問う教材までさまざまなニーズに対応する教材を用意しています。また、灘中合格特訓、女子トップレベル特訓や各種志望校別特訓などさまざまな志望校への対策も提供します。

特徴 4. 詳しい解答解説

テキストの解答解説は、講義の板書内容以上に詳細に書かれたものです。
テキストの解答解説を読むことで、講義を再現し、家庭学習を円滑に進めていくことができます。

家庭学習の際、自力で理解を促すためにテキストには講義の板書内容以上に詳細な解答解説がついています。これによって、講義を再現しながら家庭学習を進めていくことが可能になります。また、家庭のインターネットやFaxからできる『ペーパー質問受け制度』や、この制度で蓄積された質問ペーパーをまとめた『難問解説集』を用意しています。

※『ペーパー質問受け制度』は、マイページ上に入力すれば、詳しい解答・解説がご覧いただける無料のサービスです。(Faxからも利用可)

マスターコース・土曜マスターコースの教材