塾生・保護者の不安解消

ケア&フォロー

塾生の家庭学習や質問をフォロー

イメージ

授業時間以外の学習もバックアップ。
塾生のやる気と熱意に応えます。
質の高い授業を提供するだけでなく、塾生一人ひとりの家庭学習もしっかりサポートします。家庭学習の際に解けなかった問題のフォローなど、以下のようなシステムによってきめ細かく対応しています。

授業前後の質問受け
対象:小1小2小3小4小5小6
家庭学習で解けなかった問題は授業の前後の時間を利用して、講師が個別の質問を受けます。
難問解説サービス
対象:小3小4小5小6
解けなかったり、理解できなかった問題は、所定の「質問・解説用紙」に記入して提出すれば、詳しい解答・解説をお渡します。
ホームページのマイページから所定の手続きを経て解答解説の入手ができます。また、FAXでも受け付けます。
難問解説集
対象:小4小5小6
「難問解説サービス」で蓄えられた、詳細な解答・解説を集大成した冊子です。自宅学習の際にとても役立ちます。
テキストの解答・解説の充実
自宅学習の際、自力での理解を促すため、テキストには詳細な解答、解説を付けています。
浜ノート
対象:小2小3小4小5小6
家庭学習に取り組みやすくするため、メインテキストの演習問題の解答欄を別冊にしています。
S・Hクラスに手厚いフォローシステムを導入
(1)小2~小6の学習計画表では、S・Hクラスの家庭学習範囲を「必修」、「選択」の2段階で記載。さらに、重要問題を提示していきます。
(2)小4、Sクラス・Hクラスに計算力定着のために「計算テキスト」のポイントを毎回の授業で5分間講義します。
(3)小5、Sクラス・Hクラスの算数2ndで、計算力定着のために「計算演習プリント」を使い、10分間講義します。
(4)小6、Hクラスにおいて、計算力を強化するために「Hクラス計算テスト」(5分間)を毎回の講義で実施します。
連絡メール
ご登録いただいた「連絡用メールアドレス」に各種のお知らせメールをお送りします。

※迷惑メール対策をされている場合は、「hamagakuen.co.jp」を携帯電話に受信可能ドメインとして登録してください。
※一部の携帯電話でご利用になれない場合があります。

欠席者へWeb講義を無料配信

イメージ

実際の授業を撮影し、編集・加工したWeb講義を欠席者へは無料で配信しています。

塾生の不安を解消するケア&フォロー

保護者に対するきめ細やかなサポート

イメージ

生徒や保護者の方々の不安や悩みを取り除き、
志望校合格へ導いていきます。
「志望校に合格できる力があるか」「勉強がスムーズにいかない」などといった悩みや不安は、日々努力している塾生や保護者にとって共通のものです。浜学園では、こうした問題を速やかに解決できるよう、豊富な情報や長年蓄積された指導ノウハウを活かしたさまざまなサポート体制を敷いています。

充実した情報をタイムリーに提供

最新の受験情報や入試動向を的確にとらえ、タイムリーに提供します。

進学、受験に関する情報提供
長年にわたり蓄積された膨大な情報を活かし、進学・受験の最新動向を随時提供します。
各種説明会・懇談会の実施
塾生・保護者を対象に、進学説明会や懇談会などを定期的に実施しています。特に受験学年においては、志望コース別の進学説明会や学校別入試説明会も行います。
合格体験記の発行
浜学園から受験した塾生の合格体験談を集めた「合格体験記」を発行しています。志望校合格を勝ち取った先輩たちの体験を知ることは、受験生にとって非常にプラスになります。
浜学園情報誌「Hamap」の発行(年6回)
受験関連情報や卒塾生インタビュー、OG・OBメッセージ、学校紹介、浜学園教室紹介、浜学園Topics、保護者向けの"子どもの心"に係わる記事なども掲載しています。
インターネットによる情報の発信
浜学園がタイムリーに発信している各種情報を、ホームページで見ることができます。

保護者の不安を解消するケア&フォロー