関西学院中学部 合格

A.K. さん (所属:西宮教室)

• 関西学院中学部合格
    啓明学院中学校合格
    武庫川女子大学附属中学校合格

テーマ私の志望校と受験校

「あきらめないことの大切さ」

6年生に進級してからはそれまで以上に忙しくなりました。9月になるとK.G.エクスプレスが始まり、そのすぐ後には関学中オープンテストがありました。私はこのテストでC判定という結果でした。6年生になってからは成績も下がり気味で、8月の終わりごろから解き始めていた過去問でも得意な国語ですら合格点を取れていなかったので、第二志望にしていた同志社女子を第一志望にすることも考えました。11月に入ってからは関学中プレテストがありました。私はこのプレテストでB判定以上を取ることができなければ第一志望を同志社女子にしようと決めていました。プレテストの結果はB判定でした。以前よりも合格に近づけた気がしてうれしかったです。
 その後も過去問ではなかなか合格点を取ることができなかったので、志望校を関学にするのか、同志社女子にするのかずっと悩んでいました。受験校を入塾当初から行きたいと思っていた関学に決めたのは12月に入ってからでした。年末年始にK.G.エクスプレスの算数プリントを最初から最後まで2回解き直しました。
 試験当日、関学のA日程を受験しましたが、算数の問題を見てだめだと思いました。結果A日程は不合格でした。でもB日程は加点があるのでモチベーションを上げて受験しました。算数の問題はK.G.エクスプレスのプリントを解いたときに得意だと思っていた問題ばかりが出題されていました。結果B日程で合格できました。K.G.エクスプレスの算数をすべて解き直したことが良かったと思います。
 私はこの経験をふまえて一つ皆さんに伝えたいことがあります。それはどれだけダメでもあきらめないでほしいということです。私は一度もA判定や過去問の算数で合格点を取れませんでしたが、あきらめずに突き進むことで合格することができました。皆さんも最後まであきらめずに突き進んで欲しいと思います。

その他の関西学院中学部 合格者の体験記はこちら

2024年春自分に自信を持ってS.N.さん三田
2023年春Hクラスからの合格Y.M. くん芦屋
2023年春あきらめない心 負けずぎらいな気持ちを忘れずに榧木 みのり さん高槻