同志社女子中学校 合格

髙橋 由愛 さん (所属:北大路教室)

• 同志社女子中学校合格
    京都女子中学校合格

テーマおすすめの受験勉強法

「成績がボロボロだった私」

私は5年生の時に浜学園に入塾しました。最初は復習テストの点数もボロボロで、授業についていくのもやっとでした。公開学力テストの成績もすごく悪く「もういやだ。なんで毎日こんな勉強しなきゃいけないの?」と思っていました。成績も上がらないまま5年生が終わってしまいました。そして、6年生になりました。「ついに6年だ。もっと勉強しないと。」そう思うようになりました。5年生の時よりも宿題をしっかりとして、できるだけ2回くり返してやるようにしました。また、マスターコースの宿題の「計算&小問完全マスター」はちゃんと時間を計って毎日コツコツとやりすすめました。そうすることで不得意だった算数の復習テストも5年生の時より良い点が取れるようになりました。
 夏休みが過ぎた9月ごろ、お世話係さんに「小問スペシャルをやると力がつくよ」と言われ、毎日コツコツと2ページやりました。コツコツやりすすめるうちに「この問題分かる!」が増えていきました。すると、基本的な計算や小問を確実に取れるようになりました。とてもうれしかったです。小問で分からない問題があれば印をつけて、算数の先生に教えてもらいました。そうするとさらに力がつきました。
 ついに入試本番。少し緊張しましたが落ち着いて問題を解くことができました。合格を知った時、うれしすぎて涙が止まりませんでした。小問スペシャルや宿題などをしている自分が頭に浮かんできて、努力は無駄じゃなかったのだと思いました。
 みなさんも、小問スペシャルは必ずやってください。基本的なところも確実にできるようになります。成績がボロボロだった私でも合格することができました。合格の全ては小問スペシャルだったと言っても過言ではないと思います。もし自分の入試の結果が望み通りではなくても、必ず将来、役立つ時が来ると思います。私を支えてくれた方々、本当にありがとうございました。

その他の同志社女子中学校 合格者の体験記はこちら

2024年春努力は裏切らない!A.G.さん四条烏丸
2023年春私の勉強方法と受験生として意識していたことK.K. さん茨木
2023年春絶対に行きたい志望校H.K. さん千里中央