同志社女子中学校 合格

A.G.さん (所属:四条烏丸教室)

• 同志社女子中学校合格
    京都女子中学校合格
    京都聖母学院中学校合格

テーマ浜学園での自分自身の歩み

「努力は裏切らない!」

私は、以前別の個別塾に通っていて、5年生の9月から浜学園に入塾しました。入塾したての私は、クラスのみんなについていけるか不安になるぐらい低い成績でした。6年生になってもなかなか成績が上がらず、悩んでいる私にお世話係の方がアドバイスをくださり、普段の勉強とは別に学校へ行く前の朝の20分ほど時間を作って、苦手なところを復習するようにしました。塾に行っている間は、授業前にその日のテストの復習をして、分からないところがあれば先生に質問に行くようにしました。塾から帰宅後はその日の授業のふり返りをしました。睡眠も大切なので、22時半までには終わるように心がけ、入試を想定して朝方の生活リズムにしました。
 私は質問に行くことが苦手で初めはなかなか質問に行けなかったのですが、少しずつ行けるようになりました。するとだんだん公開学力テストの成績が上がってきました。だからもっと早く質問に行けていれば早く理解が追いついたんじゃないかなと思います。皆さんも分からないことがあればぜひ「先生に質問すること」を心がけてみてください。
 過去問ももちろん大事で、くり返し何度もすることもいいと思います。入試の時に今までの過去問の傾向と違う問題が出てきて焦りましたが、今まで毎日コツコツ取り組んできたことがいい結果につながったのかなと思います。
 今、成績が思うように上がらなくて悩んでいたり、苦手な科目があって克服できなくて不安な人もいると思いますが、毎日コツコツ努力することで必ず力はつきます!できなくて不安でも周りの先生に助けてもらって1つできるようになり、また1つできるようになります。皆さんも今まで頑張って努力してきた過去の自分を味方につけて、最後まで諦めずに合格を勝ち取ってください!私はクラスのみんな、浜学園の先生達、家族に支えられて最後の最後まで頑張ることができました。しんどい時もあったけれど、それ以上に塾が楽しかったです。本当にありがとうございました。

その他の同志社女子中学校 合格者の体験記はこちら

2023年春私の勉強方法と受験生として意識していたことK.K. さん茨木
2023年春絶対に行きたい志望校H.K. さん千里中央
2023年春成績がボロボロだった私髙橋 由愛 さん北大路