立命館中学校 合格

Y.O. くん (所属:北大路教室)

• 立命館中学校合格
    東山中学校合格
    京都産業大学附属中学校合格

テーマ受験勉強~春夏秋冬の苦しみ

「先生達に感謝」

受験学年の一年間を振り返ると、春夏秋冬でいろいろな困難があったけれど、第一志望校に合格することができました。

春は、新しく6年生としての勉強が始まり、マスターコースの勉強する時間やハードルが少し上がりました。しかし、受験生としての緊張感のレベルは低く、この時期は受験を意識しながらの勉強はできていなかったと思います。

夏になると、「もうここでサボると受からない」と、たくさんの先生に言われていたので、しっかり自分の気持ちを高めて夏期を過ごして、成績を上げることができました。

秋からは、習ってきたことをしっかりおさらいして、自分の中にある知識をより完璧なものにすることを心がけました。

冬はもうラストスパートで、秋と同様にそれまでに教えてもらって得た知識を忘れないように、全力でおさらいをしました。入試の前日の授業では、4教科の最後のおさらいをして本番に臨める状態にしました。そうしたがんばりもあって、第一志望校合格を確実にすることができたと思います。

僕は浜学園に2年間いて、マスターコースや日曜志望校別特訓、その他の特別な授業でも、たくさんの先生がサポートしてくれました。自分に合った勉強の仕方や、わからなかった問題を丁寧に教えてくれました。そのおかげで、受験した学校すべてに合格できたので、先生達には感謝の気持ちでいっぱいです。

浜学園での2年間はすごくつらくて大変で疲れたけど、色々なことを先生達から教わりました。あきらめずに、最後までねばってがんばれば合格できました。あきらめないことの大切さも知りました。これから中学校でもたくさんの試験があると思いますが、浜学園で教わったことや合格体験を活かして、これからもがんばっていきたいと思います。

その他の立命館中学校 合格者の体験記はこちら

2024年春少年野球と中学受験の両立平尾 夏輝 くん天王寺
2024年春役に立った公開学力テストM.H. くん茨木
2024年春習い事と受験の両立Y.O.さんJR京都駅前