京都市立西京高等学校附属中学校 合格

R.M. さん (所属:四条烏丸教室)

• 西京高等学校附属中学校合格

テーマ私の志望校と受験校

「努力はうそをつかない」

私は、西京中学の合格を手にした。私は、6年生の春、西京中学を知った。知った頃は、もう一つの有名な公立校である洛北中学とどちらを第一志望にしようかと悩んでいた。二校の説明会へ行き、二校ともすばらしい学校でより悩まされた。だが、オープンスクールへ行き、西京生の堂々とした姿をみて、かっこいいと思い、この学校にいきたいと強くおもった。そして、1年間、がんばって勉強した。思い通りの結果にならない時もあったし、受験勉強をやめたいと思ったこともある。とても高いかべにぶつかったこともある。でも、自分なりにのりこえ、自分なりの結果を出し、合格したのであった。私は、最後まで暗記科目が苦手だった。最大の難問はそこだった。最後まで、暗記科目は成績が悪かった。絶対に暗記科目のせいでおちると思っていた。だが、直前期に入り、塾の先生に「暗記は最後でやったら、どうにかなる!」と言われた。そして、最後の2週間は、暗記だけを熱心にとりくんだ。西京に受かりたいという想い一筋に勉強した。5年生のサイエンスからはじめ、いけるところまで死ぬ気でやった。受験当日も受験会場で暗記だけを真剣にとりくんだ。そして、合格をつかみとったのだった。倍率5倍というせまき門を突破したのだった。そして、夢見た西京中学に4月から入学することができた。このことから言えるのは、努力はうそをつかないということだ。努力した分、成果が得られるということだ。一人一人、努力して志望校に向かっていけば、絶対に合格できると私は思う。だから、最後まで真剣に努力して合格をつかみとってほしい。受験勉強をやめたいと思うこともあるだろうし、いろいろなかべがたちはだかることもあるだろう。でも、そこで自分なりに努力して正しい道筋をすすむことが大切だと思う。あとは、志望校に合格したいという強い想いさえあれば、絶対に合格できる。最後まであきらめず勉強してほしい。努力は絶対にうらぎらないのだから。

その他の京都市立西京高等学校附属中学校 合格者の体験記はこちら

2024年春第一志望校合格への道Y.M.さん四条烏丸
2023年春継続は力なりR.K. くん四条烏丸