滝川第二中学校 合格

M.N. さん (所属:加古川教室)

• 滝川第二中学校合格
    岡山中学校合格

テーマ浜学園での自分自身の歩み

「3つの秘訣」

私は滝川第二中学校に合格しました。私が入塾したのは1年生で、その時はSクラスで勉強をしていました。でも2年生になってからHクラスに下がってしまい、6年生になってもHクラスのままで悔しい思いをしました。
 合格するために私が取り組んだ3つの秘訣を紹介します。まず1つ目は、1年生の時からやり続けてきた「見直し、直し」です。私は公開学力テストや復習テストの問題のケアレスミスを防ぐために毎回「見直し」をしていました。見直しのくせを付けるのに時間はかかりました。また、公開学力テスト・復習テストの「直し」をすることです。直しをすることで、次のテストで同じような問題が出た時に間違えずに正解することができるからです。特に公開学力テストの場合、回答率が50%以上の問題と計算問題の直しを必ずするようにしていました。効果はバツグンでした。2つ目は「国語の記述力を高める」ことです。長文を読むことが苦手で、一度公開学力テストで最悪な成績をとってしまい悔しい思いをした経験から、作戦を考えて実行することにしました。問題に慣れるまでくり返し解いたり、接続詞に印をつけたりしました。そうすることで自然と問題が解けるようになりました。3つ目は「図を書いて問題を解く」ことです。頭の中で考えていたことを図に書くことで整理することができ、問題を解く時や見直しをする時に役立ちました。くせが付くまでに時間がかかり大変でしたが、6年生の夏ごろには自然とできるようになりました。この3つの秘訣については、浜学園の先生方や家族と一緒に考えた秘訣です。この秘訣を継続することは大変でしたが、そのおかげで合格することができました。
 最後に私が勉強で悩んでいる時や苦しい時に支えてくださった先生方、お世話係の皆さん、6年間本当にありがとうございました。心から感謝しています。受験生のみなさん、勉強で悩むことや苦しいこと、泣きたいと思うこともありますが最後まで頑張ってください。心から応援しています。

その他の滝川第二中学校 合格者の体験記はこちら

2024年春合格までの道のりS.S. くん西神中央
2021年春公開学力テストの偏差値を上げるためには。A.N. さん
2021年春私の後悔H.S. さん