滝川中学校 合格

M.N.さん (所属:西神中央教室)

• 滝川中学校合格
    甲南女子中学校合格
    岡山中学校合格
    香川誠陵中学校合格

テーマ浜学園での自分自身の歩み

「受験を通して学んだこと」

私は最初夙川中学校という学校を目指していました。しかし勉強をする気にはなれず、3、4、5年生と勉強に集中できませんでした。6年生になってからも「まだ時間がある」と余裕をもって勉強していました。しかし、6年生の9月になってから周りの人達のレベルが上がり、とても焦りました。9月の公開学力テストの偏差値は42。とても夙川中学校には届きませんでした。夙川中学校を受験することは相当難しいとわかり、志望校を滝川中学校に変えました。
 そして、9月からは本気を出して勉強に取り組みました。まず、5、6年生のテーマ教材の苦手な単元に取り組みました。復習テストに関してもなるべくベストを取るという目標を立てました。復習テストで合格点より下の場合はその単元をもう一度やり直しました。
 しかし、10、11、12月と公開学力テストの偏差値はあまり上がりませんでした。あまり気にせず、滝川中学校の過去問に集中して取り組みました。何度も過去問をやっていくうちに、問題の傾向がわかっていき点数もどんどん上がりました。そして自分に自信がつきました。そして入試直前特訓を迎えました。宿題をする時、とてもスラスラ解け、「簡単だ」と思えることができました。テストでもベストを取ることができ、もっと自信がつきました。
 そして入試を迎え、滝川中に合格することができました。
 私は受験勉強を通して後悔したことがあります。もっと早くから真剣に勉強すればよかったと思っています。ですので、中学では自分の夢に向かって、後悔しないように色んなことに真剣に取り組み、楽しい学校生活を送りたいと思っています。
 受験生の皆さん、中学受験は一度きりです。後悔しないようにするにはどうすればいいかもう一度考えて欲しいです。諦めなければ必ず合格できます。頑張ってください!
 そして、私を支えてくれた先生方、事務の方々、家族には本当に感謝しています。本当にありがとうございました。

その他の滝川中学校 合格者の体験記はこちら

2022年春浜学園が楽しくなったわけR.O. くん西神中央
2020年春入塾~入試まで木下 遥斗 くん西神中央
2020年春合格したその日までH.M. くん神戸元町