岡山白陵中学校 合格

M.S. さん (所属:西神中央教室)

• 岡山白陵中学校合格
    滝川第二中学校合格

テーマ浜学園での自分自身の歩み

「宿題の大切さ」

私は、6年生から浜学園に通い始めました。最初のころは、知らないことばかりで授業もわからず宿題もあまり理解できませんでした。復習テストでもいい点が取れずベストや合格点にもとどかなくて、公開学力テストでも自分の得意な国語以外の算数と理科ではボロボロな点数をとっていました。そのときにどうしたら復習テストで点がとれるかを先生に聞きました。先生は「授業を受けたその日のうちに授業の復習をして宿題を一回する、つぎの授業までに何回か繰り返すといいよ」と教えてくださいました。それから先生に教わった通りに授業の復習はその日のうちにし、宿題を見直し、わからないところはすぐに先生や友達に聞くようにしていると、宿題も理解できてきてベストにのれるようになりました。ベストにのれるようになるとうれしくなり、次もベストにのりたいと思い、もっと宿題を繰り返ししました。すると、毎回ベストにのるようになり、Hクラスの中で成績が1位になることができました。公開学力テストでは良い時と悪い時があり成績が安定しなかったので毎回の復習テストのやり直しをし、苦手を克服できるように頑張りました。どんどん受験が近づいてくるにつれ問題も難しくなりました。入試直前特訓PART1の時はあまり問題も解けず復習テストでも思うように点がとれず諦めそうになったけれど、これまで頑張ってきたから最後まで頑張ろうと思い勉強しました。すると合格をもらうことができました。気分転換に塾の前に友達と図書館で勉強したのもよかったです。
 合格をもらえたのはコツコツと宿題をしていたからだと思います。みなさんも授業があった日のうちに復習をし、わからない問題は必ず先生に聞くことをポイントに頑張れば合格すると思います。

その他の岡山白陵中学校 合格者の体験記はこちら

2024年春浜学園に通うことができてとてもよかったK.M. くん岡山
2023年春ありがとう!!浜学園K.D. くん岡山
2020年春キセキの合格安達 瑞生 さん岡山