岡山白陵中学校 合格

K.M. くん (所属:岡山教室)

• 岡山白陵中学校合格
    岡山中学校合格
    就実中学校合格

テーマ浜学園での自分自身の歩み

「浜学園に通うことができてとてもよかった」

僕は5年生から浜学園に入った。5年生のときは土曜マスターコースで、6年生になって土曜マスターコースがなくなったので、平日のマスターコースに移った。
 Hクラスで入って、それからもずっとHクラスだったが、だんだんHクラスの中での順位が上がっていき、6年生の後半でSクラスに上がれてとてもうれしかった。Sクラスに上がった直後はSクラスでの順位は下の方だったが、頑張って少しずつSクラスでも中ぐらいの方に上がっていくことができた。しかし、5年生のときにもっと頑張っておけばよかったと今は反省している。
 復習テストはHクラスのときはしっかりと間違い直しをした。Sクラスになって、宿題の範囲が増えたので、復習テストの間違い直しをする時間がなくなったが、その分授業の時間内にできるだけ理解するようにした。公開学力テストはとても難しい問題もあるので、正答率が高いのに自分が間違えた問題の間違い直しだけをした。もともとは国語が得意だったので、浜学園に入ってからは算数と理科に力を入れた。算数と理科の成績はだんだん上がっていった。理科の要点のまとめは、すき間の時間を使って、寝る前に読むようにした。理科は5年生のときは2回目までやる余裕がなかったが、6年生になったら2回できるようになった。5年生のときは算数はテーマ教材と演習教材の両方をした。6年生になってからは演習教材は無理にやらずにテーマ教材を確実に理解するように心がけた。6年生の算数の計算&小問完全マスターは最後までやり通した。計算力は5年生のときに365日計算テキストを始めた頃はかなり弱かったが、毎日コツコツと計算練習をして、6年生の最後には計算はずいぶん力がついたと思う。国語については読解力をつける方法について、先生に電話で相談した。そのときに先生にもらった国語の問題の解き方についてのアドバイスがとても役に立った。国語はわからない言葉がたくさん出てきたので、国語辞典に付箋を貼って覚えた。
 5年生のときは家族に丸付けをしてもらっていたが、6年生になったら自分で丸付けをするようになった。全然わからないところは赤鉛筆で写した。どうしてもわからないところはWeb講義を見て理解するように心がけた。読むだけでなく、書いて覚えるように心がけた。
 授業中は手を挙げることはできなかったが、授業のノートは全部板書した。板書は速く書き、先生の話もよく聞いた。浜学園の先生方の授業はとてもおもしろくて、わかりやすかった。
 6年生の日曜志望校別特訓が始まってからは宿題が多くなり、平日のマスターコースを限られた時間の中で両立するのが難しかったが、先生が大事だと言ったところについてはできるだけ頑張った。第一志望校の岡山白陵中の入試過去問特訓と前日特訓に参加したが、周囲に同じ目標を持つライバルがいたので、やる気が出た。浜学園では友達がたくさんでき、勉強だけでなく趣味の話などもできて楽しかった。最初は緊張していたが、だんだんリラックスできるようにもなった。僕は浜学園に通うことができてとてもよかったと思う。

その他の岡山白陵中学校 合格者の体験記はこちら

2024年春宿題の大切さM.S. さん西神中央
2023年春ありがとう!!浜学園K.D. くん岡山