近畿大学附属中学校 合格

K.Y. くん (所属:天王寺教室)

• 近畿大学附属中学校合格
    桃山学院中学校合格

テーマ浜学園での自分自身の歩み

「合格をして気付いたこと」

浜学園に通い始めたのは5年の春期講習でした。6年の10月まで宿題は気が向いた時にしていましたが、6年の合否判定学力テストで、C判定という結果に落ち込みました。その後気合いを入れ直し、無事に合格しました。ですが、最後にがんばってわかったことを伝えたいと思います。

1つ目は、「自分のペースをしっかりと守る」ということです。がんばらないと道は開けない、などと昔から言いますが、僕はがんばりすぎるとかえって体調を崩す可能性があると思うのです。健康面に気をつけて最大限の力を発揮できるように心がけて下さい。

2つ目は、「できる範囲をしっかりと自分でやり、わからないところは先生に質問する」ということです。まず、国語。漢字はしっかりと頭に入れておく必要があります。そして文章題です。よく問題の前後を見なさいと言われますが、本当にその通りです。大抵の場合、答えが書いてあります。説明文は尚更です。

次は算数です。どんな時でも公式を忘れないようにしましょう。小さいメモなどに公式の一覧表を作って、いつでも見て確認できるようにしておけばよいのではないでしょうか。そうすれば時間を有効活用できると思います。浜学園に通って思ったことは、自主的に勉強しようとする気持ちが、一番記憶に残り、合格への近道だということです。この文を参考にしてくれればと思います。がんばってしっかりと合格を手にしてください。最後に、僕は浜学園の授業がとても楽しかったです。受験へ向かって行く最後は辛いですが、それも楽しめるように頑張って下さい。そしてアドバイザーの先生やお世話係の皆さんなどにはかなりお世話になりました。どの先生も頼りになるし、必ず力になってくれるのでご心配があればお話を聞いてもらった方が断然いいです。

その他の近畿大学附属中学校 合格者の体験記はこちら

2023年春楽しかった浜学園S.F. さん天王寺