関西大学中等部 合格

河合 仁太郎 くん (所属:高槻教室)

• 関西大学中等部合格
    金蘭千里中学校合格

テーマ受験勉強における後悔

「中学受験で学んだこと」

ぼくは関関同立系の中学に行きたいと思い、5年生から浜学園に通い始めました。最初は入試を意識することなく、復習テストに向けて日々宿題を頑張っていました。クラスも一つ上がり塾に通うことが楽しくなっていました。
 6年生になると入試を意識し始めたものの、公開学力テストや毎回の復習テストなどの直しをしない状態になっていました。それからだんだんと公開学力テストやプレテストでは成績が下がってしまいました。そこで受験をやめようと思い、公立中学に進学し、高校受験で頑張りたいと父にその思いを打ち明けました。「ここまでよく頑張ってきた。でもここでやめる人が高校受験で成功するかな。まだ2カ月頑張れるぞ」と言ってもらい、もう少しだから頑張ろうという気持ちになれました。
 入試の3週間前から、公開学力テストやプレテスト、過去問、算数の問題集を徹底的にやり、冬休みの特訓ではどんどん成績が上がり、実感も湧きました。結果1月15日まで入試を受けました。それぞれの入試前に過去問から出題を予想し、合格することができました。
 これからの皆さんに言いたいことは、『入試まであきらめずに、勉強をがんばる』ということです。皆さん入試まで頑張ってください。先生方ありがとうございました。

その他の関西大学中等部 合格者の体験記はこちら

2023年春受験で超上手くいったなんてことはないから!!自分を信じて

~日曜志望校別特訓~
R.I. さん茨木