関西大学中等部 合格

R.I. さん (所属:茨木教室)

• 関西大学中等部合格
    金蘭千里中学校合格
    関西大倉中学校合格
    岡山中学校合格

テーマ日曜志望校別特訓について

「受験で超上手くいったなんてことはないから!!自分を信じて

~日曜志望校別特訓~」

たぶん浜学園の6年生のほとんどのみなさんが日曜錬成特訓、または日曜志望校別特訓に行きたくない、何をするんだろうと思っていると思います。もちろん、私もそうでした。
 最初にあるのが日曜錬成特訓ですね。まずはその日曜錬成特訓について話したいと思います。基本的に宿題はないと思います。イエーイ!ですね。もちろんテストもないです。2月から6月、月2回あります。私からのアドバイスとしては、ちゃんと授業で先生の話を聞く!です。宿題がないからと言ってあまり聞かない人もいると思います。私は、ただただノートを綺麗に書くことしか考えていませんでした。でも日曜錬成特訓は基本的な単元の復習ができ、絶対受験に役立つので頑張ってください。
 次に日曜志望校別特訓、入試直前特訓についてお話しします。日曜志望校別特訓、最初のうちは少し簡単かもしれませんが、徐々に難しくなります。宿題もテストもあって、しかも週に3回のマスターコースの授業もあるので、やる気がなくなっちゃうくらいですよね。こんな時こそ自分の腕前、メンタルを見せるときです。自分は今まで何のために頑張ってきたのか、そう受験に合格するためです。ここで諦めたら、みなさん1度は聞いたことがあると思います、「ここで諦めたらそこで試合終了だよ」です。絶対に諦めず、全力で頑張ってください。他の人がこう言っていたからこうするではなく、自分が信じる道を走ってください。そして先生が言っていたこと、一言一句を聞き逃がさないで、分からなかったらその日のうちにすぐに聞きに行くことをおすすめします。
 そして最後、入試直前特訓です。本当に総まとめで、いい意味でピリピリとした緊張感が出てきます。そして私が「絶対!」と言ってもいいぐらいおすすめするのは午前にある早朝特訓です。質問カードに質問したい場所を書いて提出すると先生が来てすぐに質問ができるので、「絶対」のつくおすすめです(詳しい内容はちゃんと説明してもらえるので心配しなくて大丈夫です)。ラストスパート頑張ってください。
 そして受験本番。緊張しますね。まずは深呼吸。他の人の問題を解くペースに気をとられず、自分の力を信じれば、その未来は絶対合格。
 頑張れ!未来の絶対合格者達!!

その他の関西大学中等部 合格者の体験記はこちら

2022年春最後まで気を緩めないでT.I. くん西宮