昭和薬科大学附属中学校 合格

K.K. くん (所属:那覇教室)

• 昭和薬科大学附属中学校合格

テーマ浜学園での自分自身の歩み

「将来への道」

私は5年生の夏休みに浜学園に入塾しました。まずは基礎を定着させることに集中しました。
 最も力を入れたのは算数です。6年生になると問題量も増えて、一つ一つの内容が濃くなりました。なので、あえて難しい問題にどんどんチャレンジして知識の幅を広げていきました。
 算数に限らずすべての教科が難しくなりましたが、自宅学習では自分の苦手なところをしっかり解くように心がけ、カバーしました。
 また、テストでは自分が本当に理解できているのか確認しながらていねいに問題を解くことを意識していました。
 毎回行う復習テストでは、生徒同士が採点し合うことでライバルのように切磋琢磨しました。過去の自分よりも良い点が取れるように努力した日々はいい思い出です。
 入試直前特訓が12月~1月にありますが、過去の問題をベースにしたオリジナルの問題でした。先生方が丁寧に教えてくれたことで、理解が深まりました。それでも分からないところは個別で質問したり、自分で調べたりすることで解決につながりました。
 最後に受験生の皆さんへ
 今は大変だと思うこともあると思いますが、その努力は将来へつながると思います。自分の夢に向かって精いっぱい頑張ってください。でも無理はせずに、体調には十分に気を付けてください。
 先生方も私のために熱いご指導をしてくださりありがとうございました。これからも浜学園で学んだことを活かして、勉強にも、部活動にも励んでいきます。

その他の昭和薬科大学附属中学校 合格者の体験記はこちら

2024年春復習が大事喜瀬 楓子 さん那覇