浜学園のオリジナルテスト

各種実力テスト

より入試に近いテスト形式で、実力を判定します。
学校によって多様化し、難易度も年々高くなる最近の入試問題に対応するためには、複数のテスト結果によって合格の可能性を測ることが必要です。浜学園では、4・5年生には志望校への意識の喚起のため、受験学年の6年生にはより正確な志望校の合格可能性を判定するための「合否判定学力テスト」や「オープン模試」を実施し、確実に合格を狙うための学習方針を立てるサポートをしています。

小4実力テスト

対象:塾生一般生浜学園塾生でない方小4

算I・算II・国・理・(社)で年1回実施する「小4実力テスト」。
浜学園の小4で学習した範囲から重要な単元を数多く出題し、日常の授業内容をどれだけ理解しているかを把握することが出来ます。

小5志望校判定模試

対象:塾生一般生浜学園塾生でない方小5

算I・算II・国I・国II・理・(社)で年1回実施する「小5志望校判定模試」。一般生浜学園塾生でない方も受験できますので、志望校の合格可能性を判定し、意識の喚起を行うことが可能です。

小5学校別チャレンジテスト

対象:塾生一般生浜学園塾生でない方小5

志望校合格の動機づけに役立ててもらえるよう、難問に挑戦することで受験勉強の大変さを深く心に刻んで今後の励みにしていただくための第一歩となるテストです。
[灘中チャレンジテスト]
[女子最難関中チャレンジテスト]

小5・小6国語記述力錬成テスト

対象:塾生小5小6

中学入試における、国語の記述問題の出題比重は年々高まっています。ご存知のように、記述力は一朝一夕に身につくものではなく、向上のためには、継続的な学習と訓練が必要です。「国語記述力錬成テスト」は月1回、公開学力テストの当日に実施されます。このテストを受験すれば、記述力に特化したテストであるだけに、読解力と記述力の実力養成につながります

小6合否判定学力テスト

対象:塾生一般生浜学園塾生でない方小6

実際の入試出題傾向を踏まえた本格的なテストです。

「小6合否判定学力テスト」は年4回実施し、公開学力テストより多少難度を高め、出題形式も多様にして、入試レベルに柔軟に対応できるようにするとともに、公開学力テストとは異なる視点から学力を把握することを意図しています。より正確な判定を行うために、重複する入試日では判定をしない「α判定」と、重複している場合、仮に自分のみを母数にいれて判定する「β判定」があります。

小6学校別オープン模試

対象:塾生一般生浜学園塾生でない方小6

学校ごとにより確かな合格可能性を探り、明確な方針をたて、入試対策に役立てるためのテストです。
[灘中オープン模擬入試]
[女子最難関中オープン模試]