目的別コース

学年別講座概要【小5】

基礎をしっかり固めながら、受験に向けた学習をスタート。 いよいよ2年後の中学入試を見据えた本格的な受験学習がスタートします。算数、国語、理科の3教科セットをベースに、これまでに学習した内容を復習しながら基礎を固め、さらに特訓コースなどを受講しながら学力を受験レベルに引き上げていきます。

※このページは2023年度の情報です。

マスターコース(国・私立中学受験コース)

浜学園受験指導の中心となるコースです。中学受験に必要十分な学力の習得を目標に指導します。経験豊富な講師陣が学習計画表に基づいて指導するので効率的に学習できるほか、毎回実施する復習テストにより各単元ごとの到達度を測るとともに答案作成能力も培われます。
◆能力別クラス編成(2ヶ月ごとにクラス替え)
◆毎回、前回の授業の学力到達度を測る復習テスト実施

必修科目(算数1st/2nd・国語・理科)3科セット
算数
比・割合の習得を通して、受験算数の全分野を学習していきます。比・割合の基本を習得し、文章題や図形での応用につなげます。様々な分野で、「比・割合」の基礎を徹底的に習得していく独特なカリキュラムです。
国語
受験国語の基礎学力を完全に定着させると同時に、発展的な問題にも取り組み、演習を重ねながら、さらなる応用力を身につけます。文章読解の手法を体系的に指導することで、試験での得点能力につながる総合的な読解力の習得を目指します。
理科
入試に関係する重要分野を中心に、その原理原則からじっくり学習していきます。その中で入試問題を解くテクニックも学びます。どの分野についても基本から応用・発展といったステップを踏んで着実な知識の習得を目指します。
通塾日数各科目週1回(算数は講義[1st]、演習[2nd]の2ステージにわかれ、週2回の授業を行います。)
開講教室全教室
時間各科目110分/回
選択科目
中学入試レベルを意識した教材を使用して、前半は「地理分野」の全範囲を基礎から発展的内容まで取り組みます。後半では「歴史分野」を時代の流れに沿って学習していきます。時代背景を含め、因果関係にまで踏み込んだ「歴史観」を養います。(注:選択社会は本講座のみの受講はできません)
通塾日数週1回
開講教室全教室(一部実施しない教室もあります。)
時間110分/回
記述
中学入試に出題される様々なジャンル・パターンの文章に触れながら、受験国語に必須となる記述力を養っていく講座です。初めは指定字数が短めなものや空欄補充形式の問題から取り組んでいき、6年生になる前にまずは自分なりの答案を作り上げる力を身につけます。
通塾日数原則月2回
開講教室所定の教室
時間講義(110分)

土曜マスターコース

・マスターコースに通いたいけれど、近くに教室がない方や、習いごとで平日は通塾できない方のためのコース。
・毎週1回の通塾で、浜学園の受験指導の中心となる「マスターコース」の講義内容をそっくり受講できます。
・復習テスト(選択制)を併用すればマスターコースと殆ど同じ学習効果が期待できます。
◆能力別クラス編成(4ヶ月ごとにクラス替え)
◆毎回、前回の授業の学力到達度を測る復習テスト実施(申込制)

算数・国語 2科セット/算数・国語・理科 3科セット
通塾日毎週土曜日
開講教室西宮・上本町・天王寺・豊中・四条烏丸・西大寺・岡山
時間各科目55分/回 復習テスト各科目30〜35分/回

特訓コース

◆能力別クラス編成(2か月ごとにクラス替え)
◆毎回、復習テストまたは確認プリントを実施
◆特訓コースの各講座には受講資格や基準を設定

灘中合格特訓 算数・国語・理科 3科セット
理科
受講資格受講開始月より起算して過去3回の公開学力テストのいずれかで3科男女総合順位60位以内の成績を収めていること。
対象小5男子生・女子生
通塾日数月1回(原則として第4日曜日)
開講教室神戸住吉
時間120分/回
最高レベル特訓
算数
講義Iと講義Ⅱに分かれ、受験算数の全分野を十分な時間をかけて講義し、徹底的に演習します。講義Ⅰで「比」の活用を中心においた受験算数の基礎力を、講義Ⅱで「文章題」の演習を通し条件整理力や論理力を磨きます。これにより、難関レベルの算数に対応する確固たる礎を作ることが目標です。また、マスターコースとの併用でスパイラル効果をいっそう高め、圧倒的な処理能力やハイレベルな思考力がより得やすくなります。
受講資格受講開始月より起算して過去3回の公開学力テストのいずれかで2科偏差値58以上もしくは、算数偏差値58以上の成績を収めていること。
通塾日数週1回
開講教室西宮・西神中央・三田・明石・姫路・神戸元町・上本町・天王寺・豊中・枚方・茨木・千里中央・堺東・JR京都駅前・西大寺・岡山・名古屋・八事・和歌山・那覇
時間165分/回
国語
灘中・東大寺学園中・洛南高附属中・甲陽学院中・大阪星光学院中・西大和学園中・洛星中・神戸女学院中等、難関中学に小6卒業時点で合格し得るための国語力をつけ、「マスターコース」の授業よりもさらに実践的で高度な総合力を養うための講座です。国語を得意分野とする生徒は、なお一層学力を向上させることができますし、苦手な生徒は、国語学習の機会を増やすとともに、マスターコースの授業とは違った角度から教材に取り組む場として、受講をお勧めいたします。
通塾日数月2回(原則として第1・第3日曜日)
開講教室西宮・神戸元町・上本町・JR京都駅前・名古屋
時間150分/回