目的別コース

学年別講座概要【小4】

受験勉強本番へ備え、学習する習慣を定着させます。 小5からの本格的な中学受験勉強に備えて、塾での授業と家庭学習をベースにした生活習慣を確立します。同時に、各科目において中学受験に必要な基礎学力を養い、強固な土台づくりを行います。

※このページは2023年度の情報です。

マスターコース(国・私立中学受験コース)

浜学園受験指導の中心となるコースです。中学受験に必要十分な学力の習得を目標に指導します。経験豊富な講師陣が学習計画表に基づいて指導するので効率的に学習できるほか、毎回実施する復習テストにより各単元ごとの到達度を測るとともに答案作成能力も培われます。
◆能力別クラス編成(2ヶ月ごとにクラス替え)
◆毎回、前回の授業の学力到達度を測る復習テスト実施

必修科目(算数・国語・理科)3科セット
算数
整数・小数・分数の数量処理の習得を通して、数論、文章題といった受験算数の主要分野も本格的に学び始めます。5年生からはじまる高度な受験算数の学習の礎を作る内容となります。
国語
「文章読解に関する分野」「正確に書き記す分野」「漢字・語句を覚える分野」という国語学習で重要な3分野の学力の習得を柱として、実践演習を重ねることで漏れのない国語力を身につけます。
理科
「動物」「植物」「天体」など年間を通じて、私達が生きている世界について総合的に学習していきます。理科についての基本的な知識の習得と同時に、理科を少しでも好きになってもらえるよう「楽しい理科」を目指します。
通塾日数各科目週1回
開講教室全教室
時間各科目復習テスト・解説55分+講義55分/回
選択科目
中学入試における「地理分野」の土台を作ります。前半で都道府県別に各地域の特色をおさえ、後半では5年生の範囲である産業別地理にも触れ、基礎学力の定着を目指します。
実施期間2月~翌年1月
通塾日数週1回
開講教室西宮・神戸住吉・上本町・天王寺・豊中・枚方・なかもず・京橋・天六・千里中央・茨木・高槻・堺東・いずみ・泉大津・四条烏丸・JR京都駅前・北大路・円町・草津・和歌山・西大寺・王寺・大和八木・名古屋・千種・八事・御器所・藤が丘・豊田・一宮・刈谷・草津・岡山・那覇
時間復習テスト30分(相互採点なし)+講義55分/回

土曜マスターコース

・マスターコースに通いたいけれど、近くに教室がない方や、習いごとで平日は通塾できない方のためのコース。
・毎週1回の通塾で、浜学園の受験指導の中心となる「マスターコース」の講義内容をそっくり受講できます。
・復習テスト(選択制)を併用すればマスターコースと殆ど同じ学習効果が期待できます。
◆能力別クラス編成(4か月ごとにクラス替え)
◆毎回、前回の授業の学力到達度を測る復習テスト実施(申込制)

算数・国語 2科セット/算数・国語・理科 3科セット
通塾日毎週土曜日
開講教室西宮・西神中央・三田・明石・川西・姫路・加古川・神戸元町・上本町・天王寺・豊中・なかもず・茨木・枚方・天六・京橋・千里中央・四条烏丸・JR京都駅前・草津・西大寺・王寺・和歌山・岡山
時間各科目55分/回 復習テスト各科目30〜35分/回

特訓コース

◆能力別クラス編成(2か月ごとにクラス替え)
◆毎回、復習テストまたは確認プリントを実施
◆特訓コースの各講座には受講資格や基準を設定

灘中合格特訓 算・国 2科セット
国語
受講資格受講開始月より起算して過去3回の公開学力テストのいずれかで3科男女総合順位50位以内の成績を収めていること。
対象小4男子生・女子生
通塾日数月1回(原則として第4日曜日)
開講教室神戸住吉
時間講義80分+確認テスト・解説40分/回
最高レベル特訓
算数
整数・小数・分数の数量処理の習得を前提に、より深く受験算数の主要分野に入っていきます。「数論」・「規則性」・「図形」・「文章題」・「場合の数」などの算数主要分野において基本的なレベルの入試問題を体系的に解き、「条件を整理し、考えを組み立てて解答を導く」ことを保護者の手を借りずに一人でもできるような力を育てることが目標です。マスターコースとの併用でスパイラル効果をいっそう高め、5年生の学習につなげていきます。
受講資格受講開始月より起算して過去3回の公開学力テストのいずれかで2科偏差値58以上もしくは、算数偏差値58以上の成績を収めていること。
通塾日数週1回
開講教室西宮・西神中央・三田・姫路・神戸元町・上本町・天王寺・豊中・枚方・千里中央・堺東・JR京都駅前・西大寺・岡山・名古屋・千種・八事・那覇
時間テスト(計算・復習)55分+講義55分+難問解消コーナー30分/回
※那覇教室など一部の教室の授業構成は上記と異なります。