目的別コース

学年別講座概要【小3】

学ぶことの楽しさを知りながら、受験への土台づくりが始まります。 比較的時間に余裕のある低学年のうちに、算数と国語の2教科をベースに学ぶ楽しさを覚えていきます。同時に、同じ目的を持つ大勢の仲間と刺激しあうことで学習意欲を高めていくことができ、自然に基礎学力が身についていきます。

※このページは2023年度の情報です。

マスターコース(国・私立中学受験コース)

浜学園受験指導の中心となるコースです。中学受験に必要十分な学力の習得を目標に指導します。経験豊富な講師陣が学習計画表に基づいて指導するので効率的に学習できるほか、毎回実施する復習テストにより各単元ごとの到達度を測るとともに答案作成能力も培われます。
◆能力別クラス編成(2ヶ月ごとにクラス替え)
◆毎回、1週間の学習到達度を測る復習テスト実施

必修科目(算数・国語)2科セット
算数
数量処理に関しては整数にとどまらず小数・分数にもその範囲を広げていきます。取り組む受験算数の分野も広げながら、無理なく知的好奇心を育てていくことを目標としています。別冊の計算テキストで講義の進行とともに復習していくことで、3年生には難しく思える小数・分数の計算までの定着を目指します。
国語
国語力は短期間でマスターすることが困難なため、早い段階から基礎学力を培うことが主眼となります。そのため、数多くの文章に触れる機会を与えることにより、文章の表現力や思考力、洞察力を養い、中学入試につながる基礎的な読解力を身につけます。
通塾日数各科目週1回
開講教室西宮・西神中央・三田・明石・神戸元町・神戸住吉・姫髄・上本町・天王寺・豊中・枚方・なかもず・天六・千里中央・高槻・四条烏丸・西大寺・※名古屋・※千種・※八事・※御器所・※藤が丘・※豊田・※一宮・※刈谷・※那覇
※土曜集約コースとして開講しています。
時間各科目復習テスト・解説55分+講義55分/回
(※土曜集約コースは上記と異なります。)
選択科目
理科
中学入試主要科目の1つである理科を小4から本格的に学習するにあたり、スムーズにそのスタートを切れるようにすることを目的としています。指導内容はあまり負担にならず楽しく勉強していただける単元を取り上げています。
通塾日数月1回(9月〜翌年1月)
開講教室西宮・上本町・豊中・天王寺・西神中央・四条烏丸・神戸住吉・名古屋
時間講義60分+確認テスト30分/回
社会
小4よりマスターコース社会を開講し、小5・小6での本格的な受験社会の土台づくりのスタートします。特に小4で学習する地理分野においては、都道府県など日本各地の様子について、親しみを感じたり、興味を持つことが、スムーズなスタートを切ることができるかどうかの分かれ目になります。そこで、小3から社会を得意な科目にしていただけるような講座を開講しています。
通塾日数月1回(9月〜翌年1月)
開講教室西宮・上本町・豊中・天王寺・四条烏丸・神戸住吉・名古屋
時間講義60分+確認テスト30分/回
アピール漫画でわかる!はじめての社会

土曜マスターコース

・マスターコースに通いたいけれど、近くに教室がない方や、習いごとで平日は通塾できない方のためのコース。
・毎週1回の通塾で、浜学園の受験指導の中心となる「マスターコース」の講義内容をそっくり受講できます。
・復習テスト(選択制)を併用すればマスターコースと殆ど同じ学習効果が期待できます。
◆能力別クラス編成(4か月ごとにクラス替え)
◆毎回、前回の授業の学力到達度を測る復習テスト実施(申込制)

算数・国語 2科セット
通塾日毎週土曜日
開講教室全教室(ただし名古屋・千種・八事・御器所・藤が丘・豊田・一宮・刈谷・那覇教室は除く)
時間各科目55分/回 復習テスト各科目25〜30分/回

特訓コース

◆能力別クラス編成(2か月ごとにクラス替え)
◆毎回、復習テストまたは確認プリントを実施
◆特訓コースの各講座には受講資格や基準を設定

灘中合格特訓 算数・国語 2科セット
受講資格受講開始時より起算して過去3回の公開学力テストのいずれかで2科男女総合順位40位以内の成績を収めていること。
対象小3男子生・女子生
通塾日数月1回(原則として第4日曜日)
開講教室神戸住吉
時間講義80分+確認テスト・解説40分/回
最高レベル特訓
算数
整数・小数・分数の数量処理の習得し、「数論」・「図形」・「文章題」といった受験算数の主要分野を一通り学びます。3年生のマスターコースの学習内容を深め、4年生の学習につなげていく内容で、難問に取り組みながら、自ら考えることの重要性を学び、実現していくことが目標です。
受講資格受講開始月より起算して過去3回の公開学力テストのいずれかで2科偏差値58以上もしくは、算数偏差値58以上の成績を収めていること。
通塾日数月2回(原則として第1・第3日曜日)
開講教室西宮・神戸元町・上本町・天王寺・千里中央・堺東・JR京都駅前・名古屋・千種
時間テスト(計算・復習)55分+講義55分/回