目的別コース

学年別講座概要【小2】

新しい知識を得る楽しさと、学習への興味を喚起していきます。 学校での集団生活にも徐々に馴れ、お友達も増え学習する領域も広くなる学年です。浜学園で楽しく学ぶことで教科学習にも意欲的になり、自主性が身についていきます。

※このページは2023年度の情報です。

マスターコース(国・私立中学受験コース)

浜学園受験指導の中心となるコースです。中学受験に必要十分な学力の習得を目標に指導します。経験豊富な講師陣が学習計画表に基づいて指導するので効率的に学習できるほか、毎回実施する復習テストにより各単元ごとの到達度を測るとともに答案作成能力も培われます。
◆能力別クラス編成(2ヶ月ごとにクラス替え)
◆毎回、前回の授業の学力到達度を測る復習テスト実施

必修科目(算数・国語)2科セット
算数
整数の数量処理の習得を通して、文章題や図形、規則性の問題など2年生でも楽しく取り組める受験算数の基本問題を扱っていきます。計算に関しては、別冊の計算テキストを使用して講義の進行を追いかけるように復習していきます。これによって整数の四則計算の技法を定着させます。
国語
まとまった文章を何回かに分けて1つの単元とし、年間を通してかなりの量の作品を読むことで、しっかり読んで考えようとする姿勢を身につけます。さらに、論理的な思考や理解を助けるために、「こそあどことば」「つなぎことば」「ことわざ・慣用句」「文法」といった「ことばの知識」も学びます。
通塾日数各科目週1回
開講教室西宮・上本町・※名古屋・※千種・※八事・※御器所・※藤が丘・※豊田・※一宮・※刈谷
※土曜集約コースとして開講しています。
時間各科目復習テスト50分+講義50分/回
(※土曜集約コースは上記と異なります。)

土曜マスターコース

・マスターコースに通いたいけれど、近くに教室がない方や、習いごとで平日は通塾できない方のためのコース。
・毎週1回の通塾で、浜学園の受験指導の中心となる「マスターコース」の講義内容をそっくり受講できます。
・復習テスト(選択制)を併用すればマスターコースと殆ど同じ学習効果が期待できます。
◆能力別クラス編成(4か月ごとにクラス替え)
◆毎回、前回の授業の学力到達度を測る復習テスト実施(申込制)

算数・国語 2科セット
通塾日毎週土曜日
開講教室全教室(ただし名古屋・千種・八事・御器所・藤が丘・豊田・一宮・刈谷・岡山・和歌山教室は除く)
時間各科目50分/回 復習テスト(各科目25〜30分/回)

特訓コース

◆能力別クラス編成(2か月ごとにクラス替え)
◆毎回、復習テストまたは確認プリントを実施
◆特訓コースの各講座には受講資格や基準を設定

灘中合格特訓 算数
受講資格受講開始時より起算して過去3回の公開学力テストのいずれかで2科男女総合順位30位以内の成績を収めていること。
通塾日数月1回(原則として第4日曜日)
開講教室神戸住吉
時間講義80分+確認テスト・解説40分/回
最高レベル特訓
算数
「四則混合計算」のような複合的な数量処理の習得と並行して、様々な「文章題」において複合的な思考の体験をしていきます。閃きにたよるパズルのような問題だけでなく、「条件を整理し、考えを組み立てて解答を導く」算数の本当の楽しさに触れることが目標です。
受講資格受講開始月より起算して過去3回の公開学力テストのいずれかで2科偏差値58以上もしくは、算数偏差値58以上の成績を収めていること。
対象小2男子生・女子生
通塾日数月2回(原則として第1・第3日曜日)
開講教室西宮・神戸元町・上本町・堺東・JR京都駅前・名古屋
時間テスト(計算・復習)55分+講義55分/回