目的別コース

学年別講座概要【小1】

まず、集団授業になれ、学ぶ楽しさを身につけていきます。 受験までの長い道のりのスタートの学年です。まずは、教科学習の楽しさを感じながら、次学年へつなげる基礎学力を着実に習得していきます。

※このページは2023年度の情報です。

マスターコース(国・私立中学受験コース)

浜学園受験指導の中心となるコースです。中学受験に必要十分な学力の習得を目標に指導します。経験豊富な講師陣が学習計画表に基づいて指導するので効率的に学習できるほか、毎回実施する復習テストにより各単元ごとの到達度を測るとともに答案作成能力も培われます。
◆能力別クラス編成(2ヶ月ごとにクラス替え)
◆毎回、前回の授業の学力到達度を測る復習テスト実施

必修科目(算数・国語)2科セット
算数
毎回の授業は「数」や「図形」「文章題」とそれに関連したパズル形式で学ぶ「やってみよう」からなります。「数」では100までの数の概念とその計算、そしてたし算の世界から垣間見えるかけ算の考え方を身につけます。また、「図形」では平面や立体の基本を学習します。
国語
毎回の授業は「言語学習」と「文把握」の総合的能力を養う講師の音読による学習(「リスニング」)からなります。「言語学習」では言葉や文が言い表す内容や範囲、言葉や文の持つきまりを教材と講義の様々な工夫を通して豊かに身につけていきます。
開講期間4月〜1月
通塾日数各科目隔週実施・週1回
開講教室 西宮・上本町・神戸元町・JR京都駅前・天王寺・学園前
時間テスト45分+講義45分/回

特訓コース

◆能力別クラス編成
◆毎回、復習テストまたは確認プリントを実施
◆特訓コースの各講座には受講資格や基準を設定

灘中合格特訓
算数
受講資格受講資格受講開始月より起算して過去3回の公開学力テストのいずれかで2科男女総合順位25位以内の成績を収めていること。
開講期間8月〜1月
通塾日数月1回(原則として第4日曜日)
開講教室神戸住吉
時間120分/回
最高レベル特訓
算数
受講資格6月以降の公開学力テストで受講開始時より起算して過去3回の公開学力テストのいずれかにおいて2科偏差値58以上もしくは、算数偏差値58以上の成績を1回以上収めていること。または、4月始講時より受講希望の方は、2月・3月に行われる「小1最レ受講資格判定テスト」を受験してください。
開講期間4月〜1月
通塾日数月2回(第1・第3日曜日)
開講教室西宮・上本町・神戸元町・JR京都駅前・名古屋
時間110分/回

入塾テストについて

4月度生マスターコースに入るためには11月度、12月度、2月度、3月度に実施する入塾テストを受講してください。初めての塾通いであり、初めての集団授業である子どもが多いと思いますので、子どもたちの学習環境を8月までは出来るだけ変えたくないという意図で4月度生の募集は11月、12月、2月、3月に実施する入塾テストの4回のみとしています。(1回のみの受験となります。)最高レベル特訓算数の受講資格者は、算数系・国語系の試験を受けたうえで、最レ選考算数テストも受験してください。