大阪府立咲くやこの花中学校 合格

M.Y. さん (所属:枚方教室)

• 咲くやこの花中学校合格
    京都橘中学校合格

テーマ浜学園での自分自身の歩み

「浜学園で学んだことは一生モノの宝物です」

5年生のはじめまでのんびりした小学校生活を送っていましたが、ふと中学受験に挑戦したくなり、浜学園に入塾したのは7月になった頃でした。受験を志すには遅いスタートで、ときには泣きたくなるくらい周りについていけないことがつらいときもありましたが、先生の助けもあり、秋ごろにはペースをつかめてきたように思います。
 6年生の春に、咲くやこの花中学の美術・デザインコースを目指すことを決めたのですが、5倍以上の倍率が見込まれることから、学力はしっかり浜学園でつけ、実技対策として画塾にも通い始めました。私立の学校も受けられるように、理科・社会の勉強も浜学園で続けました。
 今思えば受験勉強はとてもハードでしたが、その分とても充実していたように思います。気がつけば学力もつき、それだけでなく、浜学園の先生方のおもしろくためになる授業のおかげでいろんな分野に興味が持てて世界が広がりました。日曜志望校別特訓では、担当の先生がとても親身になってアドバイスをくださいました。
 中学受験・受検の結果ですが、京都橘中学に特待生待遇で合格、そして本命の咲くやこの花中学は、5倍以上の倍率でしたが、合格を勝ち取ることができました。実技はもちろん頑張ったのですが、何より国語と算数に自信を持って取り組めたことが大きかったと思います。適性検査対策のみを行う塾で勉強していても、このような結果は得られなかったと思います。また、併願の中学で特待生を取れたことも大きな自信となりました。受験勉強をせずに、イージーモードで毎日を送っていたら今頃どうなっていたのだろうかと考えると少しぞっとします。受験勉強は大変でしたが、高い目標の元自分を鍛えることができたこの1年半は、私にとって宝物です。浜学園で学ぶことができて、本当に良かったと思います。浜学園の先生方と浜学園に通わせてくれてサポートしてくれた両親に感謝しています。

関連の体験記はまだありません。