京都産業大学附属中学校 合格

S.F. さん (所属:四条烏丸教室)

• 京都産業大学附属中学校合格
    平安女学院中学校合格
    大谷中学校合格

テーマおすすめの受験勉強法

「できる事を最大にしよう」

私は浜学園の勉強を効率よく進めて、受験に受かりました。今からその勉強方法を伝えます。

まず、絶対にしてほしいのが、予定をまとめることです。予定表に、その日にする勉強を書きます。それを毎日続けると、勉強の内容が頭に入ってきます。また、一日にまとめてするのではなく、少しずつ分けて勉強すると理解力が高まります。

次は、先生に質問することです。その日学んだことはその日のうちに理解しておくことが大事です。先生は、質問したらていねいに教えてくれますし、説明してもらった紙で家でもう一度復習することもできます。私は初め、勇気が出なくて、質問することをためらっていました。でも入試の日が近づき、普通に質問もできるようになったころ、もっと質問をしたらよかったな、と後悔しました。だからどんどん質問して下さい。

最後は、テストの直しをすることです。授業のテスト、公開学力テストなどのテストが返ってきたらまず、直しをしましょう。直しをすることにより、自分の苦手なところが分かり、克服することができます。また、これは浜学園の先生に教えていただいたのですが、テストで、勘で答えを書いたりする時は、枠のはしに書いたり、文字を小さめに書いたりすると、自分がどこをわかっていないのかがあとで見て分かり、直す時間がむだになりません。私もこれで直しをがんばりました。

三つの方法を説明しましたが、勉強を継続的に進める、これが一番です。継続的にすると志望校にどんどん近づきますよ!まずは予定を立てるところからしてみましょう。一人では難しいならお父さん、お母さんと一緒に予定を立てましょう。受験はどれだけ早い段階から準備ができるのかが重要です。今すぐにでも始めてみましょう。

関連の体験記はまだありません。