女子学院中学校 合格

東京農業大学一高等学校中等部合格
    栄東中学校合格

テーマ浜学園での自分自身の歩み

「大変でも楽しかった浜学園での3年間」

小4の春休みに通い始めた浜学園が、わたしにとっては初めての塾でした。浜学園のペースについていくのが最初はとても大変でしたが、授業がとても楽しかったので、一生懸命に宿題に取り組みました。そうすると、H→S→Vとクラスも上がっていき、嬉しかったです。クラスが上がると、宿題も増え、復習テストも難しくなりましたが、同級生についていけるように諦めずがんばりました。

小5の春休みに東京に引っ越すことになりました。東京では駿台・浜学園の教室に通うのが大変になり、自宅から近い塾へ転塾することも考えました。でもやはり、浜学園の授業がとても楽しかったので、浜学園で勉強を続けることにしました。それでマスターコースはWebで受講し、週末の最高レベル特訓算数は、教室で受講することにしました。Web授業はひとりですが、教室受講のときと同じように声を出して笑ってしまうこともあり、楽しく受講していました。算数・理科・国語はWeb全問解説もあり、解けなかった問題もすぐに解決できるのがとても助かりました。復習テストも自分で時間を計って解き、わからない問題は、教室に行ったときに先生に質問して解決するようにしました。Web受講は、教室受講と違い、やらなくても誰にも注意されません。だから、やらなければならないことを書き出し、終わったらそこに日付を書き込むようにして、教室受講の同級生から大きく遅れないように心掛けました。入塾したときから受験直前までずっと、「かれとぴ」も楽しみに見ていました。そのお蔭で時事問題も、受験直前に詰め込むという形にならずにすみました。

関連の体験記はまだありません。