役に立つ!中学受験情報なら

中学受験ニュース

小2男子の母です。塾から帰ったその日にされていた学習内容を教えてください。

「塾から帰宅して宿題」がおすすめ

塾から帰ってきた後、我が家はどうしていたかと言いますと、日によりますが、夜9時半くらいに帰宅後、少し食事をして、塾の宿題をしていました。

塾の先生も、授業のあった日は、帰宅後すぐに宿題をするとよいとおっしゃっていましたので。

もっと読む

少しでもできるように工夫をしてみましょう

もちろん、塾の宿題の量は多いので全部はできませんから、たくさんあるうちの「3問だけやってみる」などしていました。

ただ、例えば算数の授業があった日に、授業でさんざん算数の問題を解いてきて、帰宅してもさらにたくさん算数の問題があるとなると、子どもは疲れます。けれど少し家でも解いたほうが身につくので1~2問ほどさせるのです。

その時に、他の教科をさせるというのもよいですよ。算数以外なら社会や理科、そして国語なら親である私が読解問題の本文を読んで聞かせるということもしていました。

1週間で宿題が終わるようにスケジュールを組む

1週間で必ず宿題が全部済むように、私はパズルのように宿題を日々の生活のあちこちにはめ込んでいました。

また、帰宅後の子どもが疲れていれば、国語の本文は親が読むというようなサポートをするのもよいです。

とにかく私はスケジュール表を作って、宿題を全部書き込むということをしていました。このようにスケジュール表を作ることもおすすめします。

• 授業のあった日に宿題を進めると定着度が上がる
  • その日に宿題を全部するのではなく、できる範囲と内容を工夫するのがコツ
  • 週単位で宿題のスケジュールを組んで可視化するとよい
この「佐藤ママが語る!」では、灘中へ3人合格、お嬢様は洛南中に合格され、そして東大理Ⅲへ全員進学された佐藤ママこと佐藤亮子(浜学園アドバイザー)さんのノウハウを紹介していきます。

※このコンテンツはYouTube佐藤ママチャンネル(https://youtu.be/tISnjRLrScw?si=rQS4KQsCR0RZHPZo)を参考にまとめています。