帝塚山学院泉ヶ丘中学校 合格

庄田 深紅 さん (所属:なかもず教室)

• 帝塚山学院泉ヶ丘中学校合格

テーマ受験勉強における後悔

「諦めずに!!」

私は、受験勉強において、今すごく後悔しています。なぜなら、苦手な算数と理科を放置して、得意な国語と社会の勉強を優先してきたからです。そのせいで、国語と社会の偏差値は伸びていき安定するようになりましたが、算数と理科の偏差値は下がるばかりでした。そこで、苦手科目を克服しようと、算数と理科の勉強を優先していきました。しかし、宿題を3回ぐらいして、テストの直しもこなしているのになかなか成果が出ず、挫折してしまいました。以後、特に算数に関することは、あまり聞く耳を持たずに過ごす日々になってしまいました。算数も理科も勉強したって無駄だと思っていたからです。今では、すごくバカなことをしたと反省しています。あの時、もし諦めていなければ、第一志望校の四天王寺中学校に合格するのも夢じゃなかったんだろうかと思うと、とてもいたたまれない気持ちになります。先生方は、私が合格する可能性を信じてくれていて、応援してくれていたんだと思うとすごく情けないです。中学受験はやり直すことができないので、本当に悔やみきれません。大学受験では悔いが残らないよう、中学受験で学んだことを生かして、諦めずに頑張りたいと思います。しつこいようですが、中学受験は人生で一度きりです。とり返しはつきません。これをもし、受験生が読んで、少しでも役に立てればうれしいです。どうせ中学受験をするなら、不合格より、頑張ってつかみとった合格のほうがいいのはあたりまえです。勉強を諦めずに頑張って、先生方のおっしゃることをよく聞いて、合格をつかみとって下さいね!!

その他の帝塚山学院泉ヶ丘中学校 合格者の体験記はこちら

2024年春努力してきて、よかった!!R.U.さん
2023年春辛かった特訓を乗り越えてR.T. くん泉大津
2022年春~自信をつけるために~A.M. さんなかもず