愛媛県生まれ。8年間の中学校国語教諭の後、俳人へ転身。俳句集団「いつき組」組長。俳句の授業〈句会ライブ〉の開催、全国高校俳句選手権「俳句甲子園」の創設、「俳都松山宣言」起草に携わるなど幅広く活動中。平成27年5月より「俳都松山大使」。MBS「プレバト!!」俳句コーナー出演中。松山市公式サイト「俳句ポスト365」選者。著書に句集「伊月集 梟(マルコボ.コム)」、「100年俳句計画(そうえん社)」、「夏井いつきの美しき、季節と日本語(ワニブックス)」「夏井いつきの超カンタン俳句塾(世界文化社)」他多数。

最初に簡単な俳句の作り方をご説明し、全員(1・2年生は親子で合作、3〜5年は保護者・お子様それぞれ)で作句していただきます。
その中から夏井先生が入賞句やちょっと気になる句を数句選出されます。
入賞句は作者を伏せて発表させていただき、その句に対する評価を参加者で発表し合い、多数決で最優秀句を決定いたします。最後に入賞者にそれぞれ名乗ってもらい、インタビューして終了いたします。
今回の句会は全員の句を紹介したり、添削指導をしたりするものではなく、全員で感想や意見を述べ合い、俳句を通して、より日本語のすばらしさを学ぶ機会としていただけるものとなっています。

浜学園トップページ